Les écuries de la Roche

Vourles (69), France

Maître d’Ouvrage : Privé
Surface : 1 800 m²
Montant des Travaux :1 800 000€ H.T


Mission complète de maitrise d'oeuvre
Démarrage des travaux en septembre 2019
Livraison Mars 2021

 

Les écuries de la Roche prennent racine dans un écrin de verdure. Le centre équestre est une écurie de propriétaires. Le projet se compose de 28 box, un manège, une carrière, un club house, des vestiaires, du stockage et un espace pour le personnel. Le nouveau bâtiment s'articule sur deux niveaux. Deux axes de circulations structurent les flux. L'architecture vient unifier les différents volumes à travers un travail de rythme en façade qui reprend la verticalité du paysage. La densité des trames exprimées offre une lecture transparente des espaces et donne de la profondeur au bâtiment.

 

Cette nouvelle construction développe une palette réduite de matériaux bruts, permettant une intégration harmonieuse du projet dans son environnement. Le bois a été utilisé de manière ciblée et réfléchie. Pour favoriser une essence locale et un circuit d'approvisionnement court, le choix s'est porté sur le douglas en structure comme en habillage. L'orientation des éléments programmatiques, ainsi que les choix architecturaux en façade ont permis de privilégier une ventilation et un éclairage naturel des espaces. Le projet a cherché à préserver les qualités naturelles du site.

 

L'utilisation du bois, dans ce projet, réinterprète les codes traditionnels du mode agricole à travers un langage contemporain. Son usage a été pensé pour répondre à l'usure inhérente à son exposition mais aussi au respect des normes liées à la pratique équestre. Le béton a donc été privilégié en soubassement pour isoler et protéger les parties exposées, tandis que le bois est venu réchauffer les façades et couvrir le projet. La sophistication s'exprime dans une quête de simplicité afin de s'insérer dans ce milieu naturel exceptionnel aux portes de Lyon

EDR_PLAN MASSE.jpg
centre équestre lyon
Manège chevaux
doublas bois chevaux
boxs chevaux
les écuries de la roche